Визуализация критики

Однажды духовный учитель сказал, попробуйте не критиковать хотя бы один день. Выходя с лекции, я продержался не более пяти минут. В каждом человеке, на которого я смотрел, обязательно проявлялся какой-нибудь недостаток, пусть даже и надуманный, и чем больше я думал о человеке, тем больше хотелось думать о его недостатке.

Желание критиковать прочно сидит внутри. Критика – дело на первый взгляд приятное. Ставишь себя выше других и наблюдаешь их недостатки. Приятно чувствовать себя выше, приятно считать себя лучше, но счастья в этом никакого нет. Счастье приносят отношения. А критика разрушает отношения.. Как только появляется критика, отношения пропадают. Вроде бы я прав, но я в одиночестве. Критика – также питательная почва для гордости. А гордость полностью закрывает глаза на мир. Гордость лишает возможности жить в гармонии и заниматься самосознанием. За гордостью следуют другие вредные качества, качества осложняют взаимодействие с миром,  и клубок проблем больше и больше запутывается. В целом, вроде бы незначительная критика в итоге приводит к расстройству существования в целом, внутренней боли и печали.

Размышляя над тем,  как критика проявляется в моей жизни, я увидел большую цистерну с зеленой густой жидкостью. Думая с благодарностью о каком-то человеке мысли чистые, белые, легкие. Но в какой-то момент я обращаю внимание не недостаток. На цистерне открывается краник, в руку падает комок зеленой жижи и дальнейшие мысли летят запачканные и дурно пахнущие. Приходится закрывать краник и отмывать человека, ища его положительные качества, желая счастья, и ища в себе чувство благодарности.

Образ цистерны помогает мне избавиться от желания критиковать. Критика перестала иметь видимость приятного занятия. Я вижу себя со стороны  и мое положение в мире. Я разношу грязь. И мне нужно закрыть краник и отодвинуть от себя цистерну. Это моя цистерна, моя грязь, но пусто она стоит в сторонке, для чего-нибудь полезного когда-нибудь пригодится. Может, зеленая жидкость является ценным удобрением, но в любом случае, не нужно делиться ею с другими.

Данная визуализация помогает реализовать один из главных принципов психологии – нет плохих людей  (есть плохие поступки, но люди – хорошие).  Душа человеческая чиста. Осознание чистоты души дает счастье. Грязи много, но пусть она стоит отдельно и не влезает лишний раз в отношения. Я не отвер