Утренняя гимнастика. Потягушечки

Слово «мышца» происходит от слова «мышь». Древние сравнивали движение бицепса под кожей с беганием мышки. Когда мышка-мышца двигается, напрягается и расслабляется, она получает удовольствие. На этом принципе и нужно строить утреннюю гимнастику.

 Слово «гимнастика» или слово «упражнение» связано с принуждением себя что-то делать. Когда человек болеет или ослаблен психически, то принуждать себя ни к чему не хочется, да и зачастую нет психической энергии для этого. Поэтому лучше подобрать другое слово для утренних занятий. Я использую слово «потягушечки». Слово ни к чему не обязывает, противодействия психики нет. Наоборот, как только я вспоминаю, как потягиваются и нежатся кошечки, хочется действовать так же.  Поэтому, принципом  занятия, если совсем не хочется делать утреннюю гимнастику, является установка: «Ни к чему не стремится, ничего не достигать. Просто доставляем удовольствие мышцам»

Что мышце нравится.

  1. Мышце нравится потягиваться и расслабляться.
  2. Мышце нравится поигрывать – потягиваться и скручиваться в разных направлениях.
  3. Мышце нравится насыщаться кислородом. Представляем, что мы дышим через мышцу.
  4. Мышце нравится взаимодействовать с миром. Представляем, что через мышцу идет энергия и тепло к окружающему миру. Собираем энергию мышцей и отдаем, собираем и отдаем.
  5. Мышце нравится показывать эмоции, микровыражения, то есть проявлять мелкую моторику.

Примите свободную позу и прочувствуйте, какая мышца больше всего к себе требует внимания. Направьте к ней свое внимание, Подвигайте мышцей. С глубоким вдохом напрягите мышцу, с глубоким выдохом выдохните. Глубокое дыхание также приносит удовольствие. Поиграйте мышцей. Спросите ее, в каких направлениях она может двигаться, в каких направлениях поворачиваться и скручиваться.  Потанцуйте с мышцей. Все движения – в удовольствие. Статические напряжения в мышце насыщают ее кислородом, приносят здоровье и счастье. Тело радуется, что ему оказывают вникание, общаются с ним. Включайте в движения и другие мышцы, все тело. Постепенно увеличивайте амплитуду, переходите к полноценным потягушечкам. Когда тело пронежится, добавляйте к движениям микровыражения – включайте мелкую моторику мышц. Удовольствия станет в разы больше. Добавляйте психическую энергию к движениям. Проиграйте особенно чувствительные зоны ладошек и стоп. Поиграйте улыбкой на лице. Включайте больше мышц в движение, задействуйте все новые и новые мышцы.

Проделайте такие движения, которые вы никогда не делаете. Тело чувствует, что ему хочется. Телу нужно дать свободу и немножко подтолкнуть к творчеству, дальше оно само будет творить движения. Попробуйте поиграть в музыканта, кошечку, балерину, космонавта, пловца, цветок, птицу и так далее – любой образ вам доступен. Создайте танец тела. Удовольствие нарастает.

Чтобы удовольствие еще больше увеличилось, обменяйтесь потягушечками с близким человеком или с воображаемым партнером. Вплетайте в потягушечки окружающие предметы. Например, можно взять подушку и потанцевать с ней; можно потереться спиной о шкаф, как мишка об дерево; можно взять за спиной палку или кусок ткани и более прочувственно пронежить мышцы спины.

Люди зажаты правилами, этикетом, установками. Никто не мешает сделать потягушечки в транспорте, в магазине или на работе, но почему-то никто не делает. А вы делайте, потому что это приятно. Потягушечки раскрепощают атмосферу, позволяя человеку проявить себя эмоционально. Всем нравится наблюдать за кошками и за детьми. Ваши потягушечки тоже будут приятны для окружающих. Дарите через движения энергию счастья и любви окружающим.

Позвольте мышцам чувствовать себя счастливыми.