Уровни работы над своим здоровьем

Врач выполняет работу врача, а пациент – работу по выбору врача. Чтобы работа не была бесполезной, следует разумно выбрать тактику и стратегию деятельности. Можно довериться тем путям, которые живут в нашем культурном слое, такие как поход в поликлинику, получение рецепта, приём таблеток и дальнейшее ничего неделание, а можно попробовать посмотреть глубже и пообщаться с разными специалистам. Путь к здоровью может быть сложнее, чем приём таблеток и строиться на многих уровнях. Приведу сразу пример.

Например, постоянно болит нога.

1. Самый поверхностный уровень – это усилия, направленные на лечении симптомов. Надо лечить ногу: гладить её, успокаивать, принимать обезболивающие лекарства, совершать целебные процедуры. Получаем кратковременное облегчение. Малоэффективно. Лечиться можно долго и безуспешно.

2. Углубляемся в проблему. Стоит задать вопрос: «Отчего болит нога»? Например, в результате исследований обнаружилось, что защемлён спиной нерв. Уже надо думать над тем, как снять защемление. Проделываются аналогичные процедуры, но уже со спиной в попытке успокоить нерв. Процедуры дают, например, опять временное облегчение, но полная работоспособность не восстанавливается.

3. Отчего защемился нерв? Например, сдвинулось студенистое тело между позвонками. Надо исследовать геометрию позвонков, биомеханику. Обращаемся к мануальному терапевту, выпрямляем, восстанавливаем равновесие. Возможно полное излечение, а возможно, придётся думать дальше.

4. Отчего позвонки встали неправильно? Например, доктор Ф. Батмангхелидж в своих популярных книгах утверждает, что одна из главных причин болей в спине – недостаток воды в организме. Студенистому телу не хватает воды, чтобы обеспечить равномерную и правильную нагрузку внутри позвоночного столба, в результате чего позвоночный столб изнашивается. Возможны и другие причины, например, неправильная осанка, разная длина ног, неправильная походка и так далее. На этом уровне раскрываются основополагающие материальные причины болезней. Но погружение вглубь проблемы не заканчивается.

5. Отчего не хватает воды в органе? Возможно, от невнимания к потребностям своего организма, в результате чего ему остаётся только использовать такое средство, как боль. Существуют техники концентрации сознания на больном месте. Посылается мысленно любовь и тепло. И, что удивительно, в больной части восстанавливаются нормальные процессы, идёт оздоровление, снимаются зажимы. Это психосоматический уровень работы со здоровьем.

6. Отчего осанка неправильная, а также, отчего человек выпивает мало воды ежедневно? С этого уровня раскрываются духовные причины заболеваний. Одна из причин – жадность. Очень хочется чего-то получить в жизни. Хочется успешную карьеру, поэтому человек всё время сидит в неправильной позе, преодолевает себя, настраивает и совершенно игнорирует потребности тела. Нет времени попить воды, нет времени сделать гимнастику, – всё это неважно. Надо думать о том, чтобы заработать больше денег.

7. Откуда возникла жадность? Из-за нехватки любви и семейного тепла, например. Человек испытывает страх перед миром. Страх может находиться глубоко внутри. Чтобы защитить себя, бессознательная часть психики настроилась на добывание денег. Ум проанализировал жизненный опыт и решил, что деньги – это лучшее решение. Но наличие болезней говорит, что это не совсем так. Нужно восполнить недостаток любви, нужно заниматься духовной деятельностью. Нужно найти источник любви внутри себя. Это уже очень глубокий уровень работы над здоровьем.

8. Есть и более глубокий уровень, когда человек вообще перестает быть привязанным к своему физическому телу, но этот уровень выходит за рамки книги. На этом уровне человек думает о потребности души, о вечной жизни, о всевозрастающем блаженстве. «Я не тело, я – душа». Ощущение тела и болезней в уме становится иллюзорным. Человек об этом почти не думает, он вне всего этого.

Я не тело, я – душа

Таким образом, работа над здоровьем заключается в погружении на более глубокие уровни формирования болезней, тщательнейший самоанализ и всё более глубокий и глубокий поиск причин заболеваний и, соответственно, поиск решений и работа над собой на каждом уровне.

Например, представьте, что вы написали следующий дневник исцеления:

Глажу больное место. Боль сильная, поэтому пью таблетку. Растягиваю позвоночник с помощью упражнений йоги или подручных средств. Обращаюсь к специалисту с просьбой сделать массаж и коррекцию. Становится лучше. Пью больше жидкости каждый день. Мне нравится вода, нравится, когда стакан с водой у меня под рукой. Вода успокаивает. Мысленно посылаю организму в ногу и по позвоночнику тепло и любовь. Начинаю повторять «Я желаю всем счастья!» по нескольку минут ежедневно для улучшения качеств характера и преодоления стрессов. Я начинаю замечать, что стрессов у меня много, и такая ситуация мне не нравится. Я хочу изменить свою жизнь. Иду к психологу, решаю проблемы, накопившиеся с детства. Изучаю духовную литературу, ищу альтернативные линии поведения в жизни, которые дают больше счастья и меньше вреда для здоровья. Мне начинает всё больше нравиться общество духовных людей. Я перестал считать их глупыми сумасшедшими. Нога перестаёт болеть. Я делаю общеукрепляющие упражнения, полноценную йогу как основу здорового позвоночника. Время, потраченное на йогу, гораздо приятнее, чем погоня за наживой и борьбой с ненужными страхами. Я перестаю защищаться от окружающего мира. Мир становится благополучным. Неожиданно появились дополнительные внутренние резервы для того, чтобы быть счастливым и заниматься деятельностью на благо других людей и мира в целом. Я и не подозревал об их существовании. Мне сейчас намного лучше в жизни в целом…

Представили, сколько возможностей даёт заболевание, если подойти к нему серьёзно и ответственно, а ещё – творчески? И всё это реально достижимо и в разумные сроки.

Приведённая схема уровней условна. Их может быть и больше и меньше. Но суть в том, что можно по-разному смотреть на мир. И чем глубже устремлен внутренний взор, тем больше возможностей в жизни открывается. Приведу ещё один очень продуктивный взгляд об уровнях восприятия мира из книги Сергея Викторовича Ковалёва «Основы нейротрансформинга» – притчу о девяти каменотёсах (в своей обработке). Возможно, в ком-то из каменотёсов вы узнаете себя.

Некто, путешествуя в неизвестной стране, проезжал мимо большого строительства, на котором работало много жителей. Пройдя случайно мимо девяти каменотёсов, работающих рядом друг с другом, путешественник удивился, почему все каменотёсы чувствуют себя по-разному. Первый каменотёс был совсем хмурым и удручённым, второй – просто хмурым, а третий непрерывно ворчал. Затем каменотёсы постепенно становились живее и веселее, а последний встреченный им каменотёс прямо так и сиял от счастья.

— Почему ты так хмур? — спросил путешественник первого каменотёса.

— А чему тут радоваться? — буркнул он. — Тебя бы сюда да надолго — в пыль, жару. Здесь нет никаких перспектив.

— И вправду, — подхватил его сосед. — Дробить эти проклятые камни — крайне сомнительное удовольствие.

— А вот и не так, — проворчал третий каменотёс. — Вы дробите камни всё время неправильно. Попробуйте, наконец-то, моим способом.

— Да, — сказал четвёртый каменотёс. — Когда дробя камни, зарабатываешь на жизнь, способ должен быть самый лучший.

— Я должен хорошо выполнять свою работу, — спокойно сказал пятый. — Я хочу, чтобы меня здесь ценили.

— Это всё мелочи, — сказал шестой. — Надо просто верить в то, что эти камни будут использованы для строительства чего-то нужного.

— А так оно и будет, — уверенно сказал седьмой. — Лично я считаю себя никаким не каменотёсом. Я считаю себя Строителем.

— Так и быть, открою вам тайну своей работы. Я строю Храм, — сказал счастливый восьмой каменотёс.

— Храм доброго Бога, — лучезарно улыбаясь, промолвил последний каменотёс, — Бога, вера в которого преобразует весь этот суетный мир и принесёт счастье человечеству.

— Теперь я понял, — после короткого раздумья сказал путешественник. — Понял то, почему, занимаясь одним и тем же, вы так по-разному счастливы…

Подобные истории вполне встречаются в нашей повседневной жизни. Обратите внимание на людей вокруг себя, у которых есть глубокий смысл жизни и на тех, у кого его нет. Одни люди замечают только то, что их окружает, как первый каменотёс. Вторые уже обращают внимание на свои действия, что они делают. Третьи чуть больше – на свои способности, как они это делают. Четвертые уже задумываются, а для чего они это делают? Пятые ищут ценности, зачем они это делают? Шестые думают, почему они это делают? И счастья, а соответственно и здоровья, на каждом последующем уровне становится всё больше и больше. Седьмые ответили себе на вопрос – кто я? Восьмые – во имя чего они это делают? Восьмой каменотёс строил храм и был очень счастлив. Подумайте, тело – это тоже храм. Если вы в это как следует поверите, то будете счастливы не меньше, работая над собой. Но самые счастливые нашли ответ на вопрос, в каком таком мире они живут.

Самые счастливые люди обладают миссией в жизни и понимают, в каком таком мире они живут