Практическая психология. Зависимость от работы

Москва – город суеты. Вырваться из тисков работы очень сложно. Думаешь про работу днем – когда надо, думаешь ночью – когда не надо, особенно, когда есть какие-то сложные моменты. Мудрецы говорят, что работать надо не для себя, а для других. В лучшем случае – для Бога. И нельзя привязываться к плодам своего труда, к результату деятельности, так как в этом случае возникают страдания, потому что что-то всегда идет не так. Работая, надо получать удовольствие от процесса, а все остальное – отбрасывать.

Как не думать о работе. Пробовал найти образ работы. Например, педали. Пробовал их отбрасывать. Слабый результат. Пробовал представлять работу в виде механизмов, мыльных пузырей, сотрудников на воздушных шариках и так далее. Все это улетает прочь, уменьшается, теряется вдали за горизонтом. Помогает, но слабо.

Стал придумать дальше. Пытался глубже осознать, на что похоже ощущение нелюбимой работы? Получился образ липкой, густой, тяжелой, расплавленной пластмассы, льющейся на мозг, застывающей во всех его извилинах. То есть получилось образ чего-то тотального, претендующего на полный контроль ума. Пластмасса все льется и льется нескончаемым потоком. Кошмар. Не выбраться.

Представив такой образ, оказалось, что ум не хочет с этим мириться. Пластмасса становится воздушной, зыбкой, прозрачное и растворяется в воздухе. Затем натекает новый пласт и снова растворяется. Докучливые и вредные мысли о работе сами собой исчезли, и я смог, наконец-то, насладиться окружающим пейзажем.

В заметке использованы методы нейро-лингвистического программирования. Для того, чтобы психика «переварила» эмоцию, психике надо совершить какое-то действие, какое ей хочется совершать. Прокрутив сюжет несколько раз психика разгружается. Ключ к успешной работе — хорошо подобранный образ.