Практическая психология. Психотерапия желудка

В связи со слабым пищеварением решил провести психотерапию желудочно-кишечного тракта. Взял анатомический атлас и стал внимательно смотреть на внутренние органы, внимательно прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Остановился на желудке. Мне он показался тусклым, серым и депрессивным. Взял предмет, олиценторяющий желудок и предмет – меня самого. Расставил. Оказалось, что существует дистанция. Я – отдельно, желудок – отдельно. Стал прорабатывать. Углубился в свои ощущения. Появился образ пыльной заброшенной комнаты, вокруг которой пустота. Мысленно почистил, убрал пыль. Стало лучше, но дистанция осталась. Попытался включить желудок в отношения с окружающими органами. Как-то не очень желудок хочет взаимодействовать.

Погрузился в прошлое и стал спрашивать, что случилось. Оказалось, желудок обижен. В течение многих лет к нему относились как к бездушному механизму по перевариванию пищи: в него кидали что попало, не слушали его потребности и заставляли переваривать все подряд. Относились к нему как к печи, в которой сгорит что угодно. И желудок обиделся, перестал относится с интересом к процессу пищеварения.

Выход нашел сразу, как только вспомнил о проактивном поведении.

Если хочешь, чтобы было интересно, становись лидером!

И желудок заинтересовался. Он понял, что ему грустно, потому что он маленький эгоистик – думает только про себя. И желудок стал активно обмениваться сигналами с другими органами, взял на себя ответственность по пищеварению за весь организм. Ему сразу стало интересно.

Теперь желудок спорит с языком, кишечником, мозгом, дает советы и очень добросовестно относится к своей работе, даже когда в него запихиваю что-попало.