Питание

«Человек есть то, что он ест».

Говорить о питании очень сложно. Рекомендаций по питанию множество. И все они друг другу в чём-то противоречат. Для каких-то людей один продукт подходит, для других – он совсем не подходит. Потребности у всех разные, так каз зависят от времени, места и обстоятелььств. Аюрведа утверждает, что человеку в день еды и воды требуется столько, сколько помещается в двух сложенных ладошках. Но питание сильно зависит от конституции человека, от местности, в которой он живёт, от его качеств характера, от его образа жизни, от состояния здоровья и от других факторов. Одни люди могут быть вегетарианцами, другие, например, из-за плохого пищеварения – не могут, пока его не наладят. Не существует общих для всех способов питания. Можно сказать, что питание – это индивидуальная потребность людей. Если человек улучшит свои качества характера, откажется от вредных зависимостей, то его питание тогда тоже само собой может поменяться в лучшую сторону для здоровья. Питание в итоге должно быть таким, чтобы приносить организму счастье, а также по-возможности увеличивать всеобщее счастье, в том числе и животных.

Проще сказать, что не надо делать. Главный враг здоровья – переедание. Организм забивается токсинами. Расходуются на борьбу с избытком пищи полезные ферменты. Пищеварительная система работает неэффективно. Меньше питательных веществ организм усваивает. Избыток веществ откладывается в тканях и мешает обмену веществ. Образуется порочный круг. Чем больше человек ест, тем хуже чувствует: много испражнений, грязь из кишечника пропитывает организм, дурно пахнет пот, жир сочится сквозь поры кожи, волосы быстро грязнятся, кожа становится рыхлой, организм тратит лишнюю энергию, пытаясь избавиться от токсинов, и приходится носить лишний вес. Накопление токсинов приводит к изжоге, нарушению состава крови, раздражениям кожи, головокружениям, слабости связок и мышц; развиваются мелкие сыпи и нарывы – следствие нечистоты кишечника; плохо заживают раны и переломы; возникают застои крови и запоры в кишечнике.

Переедание возникает из-за механического потребления пищи. Открыл рот, положил кусок пищи, закрыл рот – это неправильно. Не надо относиться к питанию, как к получению калорий и химических элементов для работы организма. Питания следует осмыслить, наполнить большим содержанием. Питание должно быть вкусным, осознанным и радостным, тогда оно будет во благо здоровья.

Тело разумно питающегося человека потеет мало и имеет приятный запах чистоты и свежести, а кожа – упругая и гладкая.

Ещё одна большая проблема со здоровьем возникает из-за того, что современный городской житель очень скудно питается. Несмотря на обилие красочных этикеток в супермаркетах состав продуктов однообразен. Множество продуктов является продуктами переработки кукурузы – неприхотливого и создающего большую биомассу растения, очень удобного для масштабных производств (смотрите фильм «Корпорация Еда»). Корма животных, а как следствие и продукты животноводства, также состоят из кукурузы. Биодобавки к пище делают из кукурузы. Зелени, свежих овощей и настоящих специй в рационе «среднего» человека мало. Богатство матушки Природы с разнообразием микроэлементов к нам на стол в общем-то и не попадает. Различного вида обработка пищи тоже уменьшает в ней количество питательных веществ. Например, шлифовка зёрен убирает самый ценный для организма наружный слой. Термическая обработка не только убивает паразитов, но и разрушает много ценных молекул и связей в продуктах. Так как питательных элементов в обработанной пище становится намного меньше, то организму требуется гораздо больше пищи, а питательных веществ всё равно не хватает. Задача этой главы и состоит в том, чтобы увеличить поступление в наш организм ценных для здоровья микроэлементов. А помогут нам в этом органы вкуса и наш нос.

Здоровая еда – простая необработанная сырая разнообразная еда

Начнём с того, каким должно быть питание в первую очередь? Ответ – вкусным. Вкусов у нас шесть: сладкий, солёный, кислый, вяжущий, острый, горький. Они переплетаются в продуктах в разных пропорциях. В питании должны присутствовать все вкусы, тогда организм будет удовлетворён. У каждого вкуса есть свой глубокий смысл и предназначение.

Сладкая пища. Сладкая пища нужна для счастья, для того, чтобы жизнь была сладкой. Она радует тело, тело начинает работать лучше. Сладкая пища наполняет организм энергией. Сладкая пища радует органы чувств, повышает настроение. Она питает умственную деятельность. Нежность и материнская любовь с детских лет у нас ассоциируются со сладостью и молоком. Любая сытная пища, несущая удовлетворённость, обязательно содержит в себе сладкий вкус. Сладкую пищу хорошо есть по утрам, так как утреннее настроение определяет настроение дня в целом. Сладкая пища хорошая для женщин, так как увеличивает и удовлетворяет чувствительность – особенность женского тела. Мужчинам много сладкой пищи не рекомендуется, так как природа мужчины – это преодоление чувственности и стремление к цели. Сладкое в большом количестве ослабляет мужчину. Большое количество сладкого увеличивает плохие качества характера, такие как жадность, тщеславие, слабоволие, и ведёт к болезням. Сладкий вкус главный, наиболее удовлетворяющий и насыщающий. Он создаёт прочность опорно-двигательного аппарата, строит клетки, отвечает за структуру тела, его твердую основу. Отрицательные качества сладкого вкуса затормаживают все процессы, проходящие в организме, ведут к нарушению обменных процессов, замедленному течению крови и воздуха, создают пробки, заторы, опухоли, застойные процессы.

Пример сладкой пищи: мёд, стевия, сахара из различных продуктов, рис, молоко, сливки, масло, белый хлеб.

Солёная пища. Соль придаёт пище вкус и поднимает аппетит, и благодаря ей происходит приток слюны во рту и пищеварительного сока в желудке. Пищеварительный процесс разогревает тело. Соль очищает организм, промывает его от негативной энергии. Солёная вода не всасывается в кишечнике, поэтому её используют при промывании кишечника. Соль связывает молекулы воды, делает тело более тяжёлым. Соль даёт ощущение наполненности жизни. Солёный вкус создаёт прочность, способствует укреплению мышц, костей, придаёт твердость, даёт защиту и убивает болезнетворные микробы. Избыток соли подавляет все другие вкусы, невозможно настроиться на истинные потребности организма. Избыток соли приводит к повреждению сосудов, гипертонии, большой нагрузке на почки и другим заболеваниям. Отрицательные эмоции соленого вкуса: жадность, безумие, голод. Чрезмерно солёный вкус подобен сильной жажде, он влечёт материальную привязанность. Жадность – это желание иметь больше, чем позволяют собственные возможности.

Пример солёной пищи: соль, помидоры, оливки, морская капуста.

Острая пища. Острый вкус разогревает тело, благоприятствует выведению из него жидкости. Острота сопровождается жжением, сухостью, жаждой. Острая пища улучшает пищеварение; способствует выведению токсинов из организма; усиливает выделение пота, слизи, слёз, солей и крови; обладает растворяющими, размывающими свойствами, очищая сосуды и ткани; лечит отёки, болезни дыхательных путей; укрепляет волю, способствуя концентрации сил в теле; развивает способность к быстрому реагированию, решительность, уверенность в себе; очищает забитые жиром поры кожи: убивает паразитов. Избыток острого вызывает жажду, головокружение, головные боли, явления вегето-сосудистой дистонии, беспокойство, раздражение, конфликтность, агрессивность; уменьшает физическую силу и выносливость; способствует развитию медлительности, болей в суставах, учащению сердцебиения, развитию дисбактериоза, сухости слизистых; ухудшает голос. Отрицательные эмоции, появляющиеся от избытка острого, – это гнев, злоба, ненависть, ревность, которые подобны бушующему урагану. В организме такие эмоции вызывают бурные переживания и, в результате, усталость и переутомление. Сильные эмоции испепеляют организм.

Пример острой пищи: острый перец, лук и чеснок, редис, имбирь.

Кислая пища. Подобно солёному, кислый вкус разжигает пищеварение и придаёт пище особый привкус. Сжигаются жиры, и обостряется чувствительность. Кислая пища освежает, но вызывает жажду, что может привести к избытку жидкости в организме. При положительных качествах кислого вкуса проявляются приятные и лёгкие эмоции благожелательности, удовлетворения, желания оказать помощь другим людям, стабильности, раскрепощения. Кислая пища увеличивает способность к сосредоточению, остроумие и проницательность, усиливает волю, но избыток её вызывает зависть, обидчивость, недовольство, занудство, негативизм – чувства, которые подобно кислоте разъедают организм. Неумеренное употребление кислого приводит к накоплению токсинов и процессам гниения.

Пример пищи, содержащей кислый вкус: лимон, сыр, творог и йогурт благодаря ферментации, томаты, виноград, сливы, уксус (нежелателен в употреблении).

Горькая пища. Горький вкус даёт телу лёгкость (очищает жидкости, гонит желчь, сжигает жиры, способствует выведению токсинов), прохладу и сухость. Улучшаются умственные способности. Это — корректирующий вкус, восстанавливающий правильное восприятие сладкой, соленой и кислой пищи. Горький вкус пробуждает вкусовые сосочки, но не насыщает их. Немного горькой зелени способно пробудить вялое пищеварение: горечь немедленно вызывает во рту желание более насыщающих вкусов. Горечь обладает бактерицидными и глистогонными свойствами. Горечь лечит горло, снимает воспалительные процессы, язвы, понижает температуру. Эмоция горького вкуса – лёгкая печаль, грусть. Избыток горького вызывает потерю аппетита и веса, головную боль, неуравновешенность, сухость кожи и постоянную слабость. Перевозбуждённость, связанная с избытком горечи в организме, вызывает горькие чувства и неудовлетворённость, а затем тревогу и страх.

Пример горькой пища: горькая зелень (цикорий, салат-латук), лимонные корки, шпинат, большинство листовых овощей, фенхель, куркума.

Вяжущая пища. Вяжущий вкус сушит и стягивает рот. Это — щелочной вкус, противоположный восприятию кислоты лимона. Вяжущий вкус подобен горькому, но более аппетитен. Умеренный приём вяжущего вкуса проявляет положительные качества, такие как терпение, смирение, кротость, проявляет успокаивающий эффект, усмиряет чувства, охлаждает. Картофель, морковь и другие корнеплоды умиротворяют тело. Вяжущий вкус подавляет и охлаждает; он приостанавливает секреции таких жидкостей, как пот и слёзы (поэтому бобы дополняются жгучим перцем). Неумеренный приём вяжущего вкуса может привести к депрессивному состоянию, к безразличию, к тоске и унынию. Избыток вкуса ведёт к пересыханию во рту и запору, а также скопление газов внизу живота. Вяжущий вкус проявляется в таком свойстве людей, как сухость, расставляющая всё по местам. Избыток сухости может привести к сморщиванию кожи и недостатку эмоционального тепла. Старые, сухие и вялые люди выглядят сморщенно из-за отсутствия этого тепла.

Пример вяжущей пищи: бобы, яблоки, груши, чечевица, капуста кочанная, цветная, брокколи, картофель, морковь.

Приготовление пищи

Аюрведа утверждает, что треть пищи идёт на питание физического тела, треть пищи питает процессы тонкого тела (сознательное, бессознательное, ум, разум, душа и так далее), и треть пищи идёт в отходы. Тонкое тело стоит выше физического материального тела, поэтому пищу для большей пользы следует наполнить нематериальными элементами, чем сейчас и займёмся.

Положите перед собой любой продукт для дальнейшего чтения.

Приготовление пищи и процесс её приёма – это магическая церемония, во время которой пища трансформируется в Силу, Здоровье, Любовь. Готовя пищу, насыщая её энергией, думайте о том, что пища вкусна и полезна, усваивается организмом, радует его и даёт силу для творчества и работы над собой. Укрепляется разум и духовная сила. Приступая к приёму пищи, думайте с любовью о Природе, создавшей пищу и ваш организм. Посыпьте мысленно пищу золотистым свечением Любви. Поблагодарите Божественный порядок, в котором вы пребываете. Поблагодарите за то, что у вас есть пища на сегодняшний день.

В пище присутствует не только материальная, но и тонкая духовная энергия продуктов. Вместе с пищей в вас будут проникать образы трав, зёрен, плодов, деревьев, а также в вас будут проникать чувства человека, готовящего пищу, чувства человека, торговавшего пищей, чувства смотревших людей на пищу. Думайте о них. Благодарите их. Чтобы лучше чувствовать тонкую энергию пищи, омойте не только руки, но и стопы перед едой.

Поблагодарите человека, готовившего пищу. Этим вы вносите вклад в общее счастье. Одна и та же пища, приготовленная разными людьми, будет иметь разный вкус.

Во время приготовления пищи оставляйте внутри себя только светлые и духовные мысли. Ваше настроение через еду передаётся другим людям. Используйте техники цигуна на кухне, чтобы создать благостное настроение и обстановку. Никакой спешки и беспокойств. Повторяйте: «Я желаю всем счастья!» Мужчины меньше суетятся на кухни, женщины вкладывают больше любви.

Если вы озабочены, больны, раздражены, куда-то спешите, то за стол не садитесь, пока не успокоите свой ум. Пищей вы закрепите ваше текущее состояние в теле. Поэтому очень внимательно отнеситесь к обстановке во время еды. За едой можно говорить только на духовные темы.

После еды вымойте грязную посуду. Это также уважение к пище.

Некоторые правила здорового питания

1. Пища должна быть вкусной, естественной, полноценной, свежей. При выборе пищи ориентируйтесь на требования своего организма. Нюхайте пищу. Не увлекайтесь теориями питания. Ваш нос работает лучше любого научно-исследовательского института.

2. Пища не должна быть очень холодной или горячей. Оптимальная температура пищи – температура тела.

3. Принимайте пищу в спокойном состоянии, тщательно пережевывая, получайте удовольствие от еды. Старайтесь думать только о духовном. Думайте о положительных качествах характера.

4. Кушать надо столько, сколько хочется, но в нужное время. Оптимальное время обеда – полдень.

5. Не переедайте. Набитый желудок – это плохо. Для того, чтобы насытиться, необходимо удовлетворить шесть вкусов. Чтобы быстрее удовлетворить чувство голода, добавьте специй и приправ. Не нужно принимать пищу, если нет чувства голода. Заедать стресс – одна из главных причин болезней в современном обществе.

6. Не стоит есть до восхода и после захода солнца. Будет образовываться много токсинов. Солнце даёт основную энергию переваривать пищу. Воду пить можно.

7. 70 % пищи на столе пусть будет богатой водой – свежие фрукты, овощи, зелень, проросшие зёрна. Остальные 30 % – пища, богатая крахмалами, белками, жирами.

8. Не ешьте вместе крахмалистую углеводную пищу и белковую. Употребляйте их с сырой растительной пищей. Сладкую – с углеводами, кислую – с белками.

9. Сначала нужно съесть сырое блюдо, а затем – варёное. Сыроеды вообще едят всё сырым. И в этом большая польза для здоровья. Вегетарианцы болеют меньше, чем мясоеды. Сыроеды болеют ещё меньше чем вегетарианцы.

10. Дыня, арбуз, груши, молоко – отдельная еда. Отделите их 2 часами от остальной пищи.

11. Жидкость лучше пить за 10–15 минут до еды. В конце приёма пищи в желудке образуется смесь из пищи и веществ, вырабатываемых организмом для её переваривания. Формируется пищевой комок. Если продолжить пить жидкость, то состав смеси будет меняться, и организм будет сбит с толку, ему будет труднее подобрать оптимальную пропорцию химических веществ для переваривания.

12. Пейте больше воды. Пейте больше живой воды – воды из естественных водоемов и родников. Мы очень мало пьём. Вода действует как смазочный материал и очищает организм. В день надо выпивать около двух литров воды. Хронические боли – первый признак недостатка воды в организме. Об этом говорят книги доктора Ф. Батмангхелиджа, написанные простым и понятным языком.

«You’re not sick; you’re thirsty. Don’t treat thirst with medication.»

Dr. F. Batmanghelidj 

«Вы не больны, вы – обезвожены. Не лечите обезвоживание лекарствами».

Самая вкусная кулинария – ведическая. Рекомендую её изучать. Рекомендую книгу Валерия Синельникова «Питание в благости». Рекомендую также книгу Светланы Васильевны Барановой «Питание», чтобы ознакомиться и с современными представлениями о питании.

Сила поста

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом». (Мф. 9, 29)

Три основные причины болезней по Аюрведе: переедание, нечистые мысли и неблагоприятная окружающая среда.

Пост – это время, предназначенное для души. Это время чистых мыслей и укрепления душевного здоровья. Пост – это праздник, ничуть не меньший чем день рождения. Пост – это время получения откровений на жизнь и рождение нового в сознании. Духовные люди с радостью поздравляют друг друга с началом поста. Пост – это не только ограничение в пищи, пост – это в первую очередь ограничение себя от страстей и чувственных удовольствий. Поститься должны глаза, уши, рот, руки, ноги и всё тело. Через укрощение чувств постящийся человек раскрывает духовные, и даже мистические способности, проявить которые мешает тело со своими потребностями. Пост позволяет приблизиться к пониманию мировой гармонии и воспользоваться её плодами. Пост даёт счастье.

«Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Пост равен утончению. Нормальный, биологически благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идёт духовное его наполнение». (Отец Александр Ельчанинов)

«Пост есть сугубое воздержание, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть нашему духу его главенство над телом и его страстями». (Епископ Герман)

Пост – это очищение ума и тела для общения с Богом

Итак, во время поста душа снова обретает власть над телом.

Можно различить следующие степени физического поста:

1. Отказ от мяса.

2. Отказ от рыбы и яиц.

3. Отказ от молочного.

4. Отказ от масла.

5. Лишение себя пищи вообще на какие-то сроки.

На последние степени поста могут идти лишь здоровые люди. Для больных и престарелых более соответствует правилам первая степень поста.

Сила и действенность поста может оцениваться по силе лишения и аскезы. Можно приготовить изысканные блюда и из постной пищи, и таким образом удовлетворять своё сластолюбие и алчность, но от такого поста не будет никакой пользы.

Некоторые люди отказываются от поста из-за боязни ослабить своё здоровье, проявляя при этом болезненную мнительность и маловерие, и стремятся всегда обильно поесть даже постной пищей для достижения хорошего здоровья и для поддержания «упитанности» тела. Часто они и страдают всякими заболеваниями желудка, кишечника, почек, зубов.

Истинный пост есть борьба, это в полном смысле слова «узкий и тесный путь». Но в конце поста можно ждать плодов для души – умиротворения, радости и любви. Пост очень плодотворен как подготовка к новой деятельности.

Ещё одна польза поста состоит в том, что он заменяет дорогую пищу и развлечения, экономятся средства для деятельности в благости.

Будьте осторожны, так как неумеренное воздержание вреднее пресыщения. В пресыщении можно раскаяться и начать поститься, а следствием воздержания может стать истощение, от которого нет так просто избавиться. Изнеможение – это признак неправильности поста. Нужно есть столько, сколько нужно для поддержания здоровья тела в зависимости от возраста и состояния здоровья. Не нужно есть слишком мало и не нужно есть много.

Скрывайте свой пост от окружающих, чтобы они не мешали вам поститься, не сбивали ход ваших мыслей. Пост – не обряд, а тайна души. Когда человек постится демонстративно, он показывает своё отличие от окружающих, и вызывает к себе внимание и обсуждение, препятствующее сосредоточению. Надо бояться проявления своего отличия и уметь скрывать свой подвиг и свои лишения.

«Пост – ограждение всякой добродетели, начало борьбы, венец воздержанных, красота девства, источник целомудрия и благоразумия, учитель безмолвия, предшественник всех добрых дел… От поста и воздержания рождается в душе плод – ведение тайн Божиих». (Преподобный Исаак Сириянин)

Цель поста – облегчить и усмирить тело, обуздывать пожелания и обезоруживать страсти. Потому главный вопрос поста не о том «какую употребляешь ты пищу?», – а о том, «для чего ты употребляешь её?»

Возьмите за правило поститься раз в неделю. Это укрепит ваше здоровье и увеличит ваши духовные силы. Некоторые люди дни поста называют «разгрузочные дни». Теперь вы знаете, что помимо ограничения еды, надо ещё стараться отказываться от чувственных удовольствий, и тогда хорошее здоровье вам обеспечено.

Чистый кишечник – путь к здоровью и долголетию

Материал составлен на основе статьи Николая Евграфовича Пестова «Что такое пост, и как правильно поститься».

Молоко

В завершении несколько слов из ведической культуры о самом благостном продукте, созданном материнской любовью – молоке.

Самым уникальным видом пищи, который развивает тонкие ткани головного мозга, является молоко. Молоко сочетает в себе все вкусы. С помощью него человек становится способным понять духовную науку, которая подобна ночи для тех, кто поедает плоть убитых животных. Стать по настоящему духовной личностью человек сможет тогда, когда разовьёт в себе качество милосердия ко всему живому. Тогда он по настоящему поймёт, что все живые существа также имеют право на существование, и что лишение их жизни является тяжким грехом.

Пейте подслащенное горячее молоко утром и вечером, когда огонь пищеварения ещё слаб. Молоко – продукт, уже готовый для всасывания в кишечнике и не требующий дополнительной обработки. Не рекомендуется пить его днём, чтобы не превратить его в токсины. Молоко – идеальная пища для младенцев и стариков.

Наполните ваш организм любовью.

Задание. Разделяю в тетради лист вертикальной чертой пополам. Пишу в первый столбик продукты, которые я ежедневно употребляю. Во второй столбик я пишу все продукты, которые я знаю: зёрна, бобы, овощи, фрукты, орехи, зелень, специи и приправы. А теперь интуитивно я провожу стрелочки от продуктов второго столбика к продуктам первого столбика. Я расширяю свой рацион питания. Я добавляю новое. Я увеличиваю количество вкусов для моего организма. Ещё столько всего нужно перепробовать в жизни. Я создам у себя в кухне настроение дорогого ресторана. Я вполне способен в одной тарелке устроить кулинарное изобилие. Мне не нужно много еды, мне нужно много вкуса.

Приятного аппетита!