Хождение босиком. Севастиан Кнейпп

Из книги Севастиана Кнейппа «Моё водолечение»

Средства к закаливанию следующие: 1) хождение босиком, 2) хождение по мокрой траве, 3) по мокрым камням, 4) по свежевыпавшему снегу, 5) хождение в холодной воде, 6) холодные обмывания рук и ног, 7) обмывание колен (с общим обливанием тела или без него).

Самое естественное и простое средство — это ХОДИТЬ БОСИКОМ

Самое естественное и простое средство — это ХОДИТЬ БОСИКОМ. Оно может быть применяемо различнейшим образом, соответственно возрасту и состоянию лица.

Совсем маленьким детям, которые еще в пеленках и всецело находятся на попечении других, не нужна ника­кая обувь. О, если бы все родители, особенно чересчур заботливые матери, держались крепко и нерушимо этого правила! Родители с известными предрассудками не сог­ласятся на это, но пусть они, по крайней мере, сжалятся над Маленькими беспомощными созданиями и позаботятся для них о такой обуви, сквозь которую мог бы легко про­никать к коже свежий воздух.

Дети, уже умеющие ходить, сами помогают себе в таких случаях. Не обращая ни на что внимания, они сбрасывают с себя стесняющие ноги ботинки и чулки и вполне счастливы этим, особенно ранней весною, когда их вы­пускают на вольный воздух. Иной ребенок при этом за­шибет себе до крови палец, но все-таки это не отнимает у него охоты ходить босиком. Дети делают это совершенно инстинктивно, следую природному влечению, которому следовали бы и мы, старшие, если бы изнеженное, шаблонное, подобно машине, устраняющее все естествен­ное, воспитание не лишало нас всякого здравого чувства.

Дети бедняков редко встречают препятствия к своим удовольствиям. Менее счастливы в этой отношении дети знатных и богатых, а между тем они нуждаются в свободе не меньше своих сверстников из бедного сословия. Мне пришлось как-то видеть мальчиков одного знатного сановника. Как только они удалялись с пронизывающих глаз строгого отца, с их ног быстро слетали долой тонкие, баш­мачки и еще более тонкие красные, желтые или белые чулочки, и у мальчиков начиналась потеха на влажной зеленой лужайке. Мать их, здравомыслящая женщина, позволяла им делать это; но стоило только отцу увидеть своих принцев в таком неприличном виде, начинались суровые длинные проповеди и наставления о воспитанности и невоспитанности, о сословной чести и чувстве собственного достоинства. Но это так глубоко проникало в сердца детей, что они на следующий день еще резвее прыгали босиком по траве. Повторяю еще раз: предоставьте, по крайней мере, еще не испорченным воспитанием детям их светлую радость!

Благоразумные родители, которые охотно позволили бы это детям, но, живя в городе, не имеют садика или лужайки для игр, могут позволить детям ходить иногда босиком по комнате или коридору, чтобы и ноги их, как лицо и руки, хотя бы по временам освежались воздухом.

Взрослым детям беднейших классов, особенно жителям деревни, мне незачем напоминать об этом; они много ходят босиком и не завидуют богатым горожанам в том, что те носят великолепные, сжимающие ноги ботинки и чулки. Глупые поселяне, подражающие манерам горожан и потому стыдящиеся деревенских обычаев, достаточно наказаны за свое самомнение; хорошей старины следует придерживаться твердо. Во дни моей юности все в деревне ходили босиком: дети и взрослые, отцы и матери, братья и сестры. В школу, в церковь нужно было идти целыми часами. Родители давали нам на дорогу кусок хлеба и несколько яблок, а также сапоги и чулки; но они висели у нас на руках или за плечами до самого прихода в учи­лище или церковь, и это не только летом, но и в холодную пору. Как только ранней весной начинал таять снег на горах моей родины, мы уже бродили босиком по лужам, и нам это было весело и приятно, и мы были здоровы.

Выросшие в городах, особенно принадлежащие к высшим классам, не могут подобного делать,— это ясно. Если их предрассудки зашли уже так далеко, что, по их мнению, стоит только ступить босой ногой при раздевании или одевании на голый пол, а не на теплый мягкий ковер, что­бы сейчас же схватить ревматизм, катар, болезнь горла или что-нибудь подобное, то я не хочу разубеждать их, Но все же если найдутся такие, которые пожелают закалить себя, то что мешает им проделывать прогулку босиком, в течение 10, 15, 30 минут перед сном или утром, вставши с постели? Первое время можно прогуливаться по комнатам в чулках, чтобы для начала не показалось слишком чувствительно, позднее же босиком, причем следует пред­варительно подержать некоторое время йоги по лодыжки в холодной воде.

При доброй воле, при истинном стремлений поддержать свое здоровье всякий, даже Самый знатный барин, самый ревностный служащий найдет достаточно времени, что-бы сделать благо самому же себе.

Один мой знакомый священник отправлялся ежегодно в гости на некоторое время к приятелю, у которого был большой сад. Утренние прогулки босиком по росистой траве освежали все его тело, благотворно действуя на здоровье, как он не раз мне говорил о том.

Я мог бы назвать целый ряд высокопоставленных лиц, которые отнеслись достойным образом к благому совету и с целью закалить себя в хорошее время года совершали утренние прогулки босиком в глухом лесу или по лугу.

Один из них признавался мне, что у него редкая неде­ля проходила хотя бы без слабого катара; благодаря этому в высшей степени простому упражнению он навсегда избавился от своей прежней чувствительности и восприимчивости.

Матерям адресую я здесь несколько отдельных слов. Я буду краток, но если с Божьей помощью останусь жив и здоров, то, как уже обещал, дам им впоследствии несколько практических указаний по воспитанию, главным образом физическому. Первая обязанность матерей — позаботиться воспитать более крепкое поколение и постараться устранить все возрастающие и так сильно опустошающие человеческое общество изнеженность, слабость, малокровие, нервозность и тому подобные явления, сокращающие человеческую жизнь. Этого можно достигнуть, закаляя детей с самого раннего возраста. Воздух, пища и одежда одинаково нужны старику и грудному младенцу. Эти три потребности и составляют область закаливания. Чем чище воздух, которым дышит ребенок, тем лучше его кровь. Чтобы быстрее приучить эти слабые создания к свежему воздуху, многие матери очень благоразумно после ежедневных теплых купаний обмывают детей в течение 2—3 секунд в более холодной воде. Теплая вода делает ребенка вялыми разнеживает, последующее же Голодное обмывание укрепляет, закаляет и способствует здоровому развитию тела. Первоначальные признаки чувствительности, выражающиеся в плаче, исчезают сами собой после 3—4 раз. Таким средством дети еще груд­ными предохраняются от столь обычной простуды и ее последствий; матери тогда могут не укутывать детей в шерстяные и другие тяжелые материи, мешающие доступу воздуха. Такое укутывание очень вредит здоровью ма­леньких детей. Нежные тельца находятся как бы в пы­лающей шерстяной печке; маленькое создание задыхает­ся под тяжестью повязок и покрывал; головка укутана, так что ребенок не может ни слышать, ни видеть; на шее, которую прежде всего следует приучить к холоду, намо­тано столько, что доступ к ней воздуха герметически закрыт. Едва только няня взяла на руки ребенка, чтоб идти с ним гулять, как уже нежно любящая мамаша спе­шит осмотреть, хорошо ли закрыт малейший уголок. Мож­но ли после этого удивляться, что при таких обстоятельст­вах, при полнейшем отсутствии мало-мальски разумного отношения к закаленности, бессчетное множество малень­ких существ, отданных в жертву малейшему дыханию ветерка, ежегодно уносится в могилу дифтеритом, горло­вой жабой и т. п., что многие семьи переполнены лишь хилыми детьми, что матери ежедневно жалуются на чахотку, судороги и другие, прежде почти неизвестные болезненные явления у детей, особенно у девочек? И кто может счесть все проистекающие отсюда душевные поро­ки — эти пустоцветы и гнилые плоды тела, которое, не расцветши, начинает уже отцветать! Mens sana in corpore sano!

Здоровый дух — в здоровом теле. Для формирования здорового выносливого человека главное условие — воз­можно ранняя закалка тела. О, если бы все матери возможно раньше и глубже прониклись своею задачей, поняли ответственность, выпавшую на них, и не упускали случая пользоваться всяким добрым советом.

2. В высшей степени полезно ходить босиком по мокрой траве (Хождение по мокрой траве следует предпочесть хождению по мокрой земле), все равно, смочена ли она росой, дождем или просто полита водой. В третьей части часто встре­чается этот способ закалить себя, и я особенно рекомендую его старым и молодым, здоровым и больным, независимо от всякого другого применения воды.

Чем мокрее трава, чем дольше совершать прогулку по ней и, наконец, чем чаще совершать ее, тем лучших результатов можно добиться. В общем прогулка по траве продолжается от 1 до 3 четвертей часа. Окончив прогулку, следует быстро смахнуть с ног траву и песок, приставшие к ним, и, не обсушивая ног, обуться, немедленно в сухую обувь. После этого прогулка продолжается по сухой, покрытой песком или камнями дороге сначала скорым, а затем обыкновенным шагом до тех пор, пока не высохнут и не согреются ноги, обычно не более чет­верти часа.

Убедительно прошу обратить внимание на слова «су­хая обувь» и никогда не надевать после описанной про­гулки мокрых, сырых чулок. Иначе дурные последствия не замедлят сказаться на состоянии головы и горла; это значило бы не создавать, а разрушать. Следует напомнить молодым, нетерпеливым, неразумным людям, чтобы они не бросали чулок и сапог в мокрую траву, а оставляли их в сухом месте, для того чтобы можно было потом сразу согреть мокрые холодные ноги. Этот способ, как и вообще хождение босиком, можно применять даже и тогда, когда ноги холодны.

3. Почти так же, как хождение по мокрой траве, дейст­вует и хождение по мокрым камням, что для большинства удобнее и легче. В каждом доме в прачечной или в кухне и т. д. найдется какая-нибудь каменная площадка, при­годная для такой прогулки босиком. Если площадка длин­ная, можно ходить по ней вперед и назад быстрыми ша­гами; если же она состоит всего из 4—5 каменных плит, тогда придется топтаться на ней, подобно тому как месят тесто или давят виноград при выделке вина. Ведь суть дела в том, чтобы камни были мокры и чтобы не стоять на месте, а достаточно быстро двигаться. Для смачивания камней берут лейку или кувшин и наливают воду полосой соответственно величине пространства, а затем уже во время ходьбы ее расплескивают дальше. Если камни быстро высыхают, следует повторять поливания до трех раз; лучше всего брать холодную воду.

Применение этого способа с лечебными целями не должно продолжаться больше 3—15 минут, что зависит от состояния пациента: слаб он или крепок, малокровен ли и т. д.; обыкновенно достаточно 3—5 минут. Здоровые же, применяющие этот способ только с целью закалить себя, могут продолжать упражнение по получасу и даже больше без всякого вреда. Я рекомендую этот способ всем, кто желает закалить себя как следует. Даже самые слабые и чувствительные субъекты могут смело поль­зоваться им.

У кого зябнут ноги, кто подвержен частым заболеваниям горла, катарам, приливам крови к голове и вследствие этого страдает головными болями, тот пусть чаще поль­зуется такими прогулками по камням. При этом недурно прибавлять к воде, которой поливают камни, немного уксуса. Относительно одевания и движения здесь остаются в силе те же правила, что и при хождении по мокрой траве. Точно так же можно ходить и по мокрым камням, если ноги холодные (но никак не теплые перед началом упраж­нения).

4. Лучшего результата, чем в обоих предыдущих случаях, можно достигнуть хождением по только что выпавшему снегу. Заметьте выражение: только что выпав­ший, свежий снег, т.е. такой, который сворачивается легко в комок или пристает, как пыль, к ногам, а не старый, твердый. промерзший снег, который охлаждает ноги слишком резко и потому не годится. Но этим способом не следует пользоваться при сильном, холодном ветре, разве только ранней весною,, когда на солнце уже тает снег, и знаю, что некоторые прогуливались по такому снеговому студню в течение получаса, целого часа и даже полутора часов с отличнейшими результатами. Только в первые минуты нужно сделать над собой некоторое усилие, затем уже не остается и следа от чувства холода. Нормальная про­должительность хождения по снегу 3—4 минуты. Еще раз напоминаю, что не следует стоять на одном месте, а нужно ходить.

Иногда бывает, что слишком нежные пальцы, совер­шенно отвыкшие от наружного воздуха, не переносят мороза и воспаляются, т.е. краснеют, горят и распухают. Но этого не следует пугаться, стоит только почаще слег­ка натирать сухие пальцы снегом или обмывать снеж­ной водой, и они вскоре излечатся.

Осенью прогулку по снегу можно с успехом заменить прогулкой по траве, покрытой изморозью. Холод в данном случае ощущается сильнее, так как тело в это переходное время еще не успело отвыкнуть от летнего тепла. Зимою прогулку по снегу можно заменить прогул­кой по каменным плитам, политым снеговой водой. Отно­сительно одевания и движения — те же правила, что и выше.

«Все это глупости, дурачество и т. д.»,— говорят обыкновенно именно об этом способе закаливания себя, ожидая от него и простуды, и катара, и ревматизма, и горловой, и всевозможных болезней. Но стоит только заставить себя испробовать это, и тогда можно скоро убедиться, что этот предрассудок совершенно не основателен и что «ужасные» прогулки по снегу приносят не вред, а большую пользу.

Много лет тому назад знавал я жену одного сановника. Эта энергичная женщина придавала большое значе­ние закаливанию своих детей: она не терпела разборчи­вости их в пище и питье и всегда порицала жалобы на погоду, на жару, на холод и т. д. Как только выпадал первый снег, она обещала своим детям дать хлеба с медом, если они побегают босиком по снегу одну минутку. Так делала она многие годы, и ее дети выросли крепкими, здоровыми людьми и всю жизнь были благодарны за свое неизне­женное воспитание. Эта мать отлично понимала свою задачу.

Это было бегание по снегу здоровых; приведу два случая, показывающие, как хорошо оно Помогает при не­которых страданиях.

Одна особа из года в год зимой страдала нарывами, которые вскрывались, гноились и причиняли ей большие страдания. Как только выпал первый снег, по моему сове­ту она начала ходить босиком по снегу, повторяла это часто и совершенно избавилась от тягостных нарывов.

Недавно пришла ко мне 17-летняя девушка, жалуясь на сильную зубную боль. «Походи босиком минут 5 по только что выпавшему снегу,— сказал я ей,— и твоя зубная боль скоро пройдет». Она немедленно последовала моему совету, отправилась в сад и десять минут спустя яви­лась ко мне с радостной вестью, что зубная боль совершенно прошла.

Никогда не следует ходить по снегу, если все тело недостаточно согрето. Кто зябнет, тот прежде всего дол­жен посредством движения или работы придать телу нор­мальную теплоту. Лица, у которых ноги потеют, у которых на ногах от холода появляются нарывы, разумеется, не должны ходить по снегу, пока указанные страдания не устранятся иным соответственным лечением (ножные ванны, паровые ванны для ног).

Я знаю врачей, которые в высшей степени одобряют это упражне­ние, если только оно применяется с надлежащей осторожностью; другим же, склонным к упрекам в суровости, я хочу напомнить о гораздо более суровом применении льда.

5. Хождение по воде (ноги погружаются до икр) способствует закаливанию тела, потому что: во 1-х, действует на все тело, укрепляет его; во 2-х, действует благоприят­но на почки, способствует выделению мочи, чем предохраняет нас от многих заболеваний почек, мочевого пузыря и брюшной полости; в 3-х, действует хорошо на грудь, облегчает дыхание и способствует выделению газов из желудка; в 4-х, особенно хорошо действует против голов­ных болей и тяжести в голове. Эту процедуру можно принимать в обыкновенной ванне (или в ушате), выполняя движения в холодной воде. Сначала погружают ноги до лодыжек, затем до икр, а еще лучше, если вода доходит до колен.

Сначала следует это де­лать 1 минуту, а затем уже 5—6 минут. Чем холоднее при этом вода, тем лучше. После такой прогулки следует двигаться — зимой в теплой комнате, а летом на чистом воздухе, до тех пор, пока тело совершенно не согреется. Зимой можно добавлять к во­де снег. Слабые могут начи­нать с не очень холодной воды.