Думаю ли я о главном в данную минуту?

Кто-раз шел по улице в счастливом расположении духа. И вдруг вспомнил об одной небольшой сложности в жизни. В сознании появилось легкое облачно, которое стало расти и расти и стало принимать очертания серьезной обиды на людей, которые имеют отношение к этой сложности. Мне стало плохо в душе. Я начал в уме обвинять близких мне людей. Я поддался негативным мыслям.

«Что за глупости», —  подумал я и стал отгонять дурные мысли руками прямо на улице. Помогло. Снова вернулось ощущение счастья. Уф, пронесло, подумал я. Но осталось ощущение: как же тонка грань между хорошим и плохим настроением. Даже не мысль, а тень мысли управляет настроением человека, и для поддержания хорошего настроения требуется прилагать усилия. Хорошее настроение того стоит, и это возможно.

Вывод: каждую секунду мы выбираем – двигаться вверх или вниз. Это и есть наша свобода выбора. Остальное, похоже, от нас не зависит и определяется обстоятельствами. Не поддавайтесь атакам плохих мыслей. Боритесь. Их легко подавить в зародыше. Аффирмация: «Каждую секунду я делаю выбор – стремиться к чистой, светлой, святой, безгреховной деятельности и таким же мыслям». Либо вверх, либо вниз – и это и есть единственная свобода выбора человека, все остальное определяется судьбой, духовными законами и нашими глубинными желаниями.

Задался глобальным вопросом. В погоне за проблемами, деньгами, престижем, удовольствиями думаю ли я о том, что мне по настоящему надо в жизни в данную минуту? К сожалению, нет, не думаю.

Ведь это и есть моя свобода воли. Она заключается в том, что я могу думать о главном, а могу и не думать. У меня нет другой свободы. Вся остальная жизнь определяется какими-то внешними и прошлыми обстоятельствами. Я не могу на них влиять, а вот о чем думать, я могу менять.

Зачем думать о работе, если она поменяется через несколько лет и все мои усилия канут в лету? Зачем думать о деньгах, если они текут мимо, не задерживаясь, как река и не улучшают мое настроение? Зачем попадать в плен наслаждения чувств, если это приносит больше страданий, чем самих наслаждений? Лучше вообще не думать. Буду счастливее.

Но я могу в данную минуту улыбнуться и пожелать всем счастья! Подумать о том, насколько мир прекрасен, гармонично и интересно устроен. Подумать о том, что каждый человек хочет быть счастливее. Подумать о том, что есть данная минута и ее надо прожить осмысленно, с хорошим настроением, «теперь-и-здесь».

Если мне удаётся подумать о чем-то важным, то наступает Просветление.  У меня в жизни были моменты достаточно серьезного Просветления. Первый раз заметное Просветление случилось, когда мне было 17 лет. Я был тогда очень заморочен всякими идеями по поводу того, кем я хочу быть. Фантазируя, я представлял себя спасителем мира, повелителем Вселенной, уникальным сверхталантливым человекам и так далее. Чего только в голове не было. Но и была неудовлетворенность. Настоящая жизнь ведь проходит мимо. Все в фантазиях – и это хорошо, но уж слишком эгоистично. В какой-то момент я шел по улице и подумал, что я тот, кто я есть – и это хорошо, это и есть главный результат моей жизни. Я вырос и стал нормальным человеком без сильных заморочек на материальном. И от этой мысли мне стало очень хорошо и спокойно. Я перестал изобретать себе роли и сосредоточился на том, что меня окружает. Тот далекий момент Просветления до сих пор греет жизнь, хотя с тех пор было еще несколько значительных Просветлений. Просветление – это очень нужная практика в жизни.

Что же такое Просветление? Религия говорит, что в нашем сердце находится Бог в виде Сверхдуши. Сверхдушу иногда можно почувствовать в виде голоса совести. Самые ценные мысли идут от сердца, а не от ума. Сверхдушу закрывает толстый-претолстый слой ложного эго: «Это я, это моя, я – то, я – сё». Всё это иллюзия. На самом деле, я – вечная душа, которой в соответствии с моими действиями и желаниями дали поуправлять материальное тело на время. И материальный мир является причиной моих страданий, так как желающих им управлять существ слишком много. На всех не хватает, возникают противоречия, столкновения интересов, и чтобы это всё разрулить по справедливости нужны старость, болезни, смена тел, Рай, Ад, добро, зло и так далее. А счастье ускользает и находится всегда где-то рядом. Именно, счастье – в духовном, в нематериальном. Счастье – это служение, отказ от ложного эго, и источник счастья находится глубоко в нашем сердце. Ничего моего нет.

В какой-то миг, намучавшись, настрадавшись, человек внезапно отказывается от кусочка ложного эго и через дырочку начинает чувствовать присутствие Сверхдуши в своем сердце. Это и есть Просветление. Наступает счастье. Какая-нибудь простая мудрая мысль из тех, которые нас окружают в нашей культуре, доходит до разума. Из глаза выпадает бревно. Наступает гармония со Вселенной и с самим собой. И таких моментов может быть много в жизни.

Испытав Просветление не значит, что человек становится Просветлённым. Человек, как был эгоистом, так и остаётся. Однако появляется тоненькая связь со Сверхдушой. Эту связь надо укреплять и развивать. Для этого существуют многочисленные религиозные проверенные тысячелетиями практики. Не останавливайтесь на достигнутом, ищите. Разбирайте завалы брёвен в своих глазах.

Психологи называют такие состояния выход из контекста существования. Мы все привыкли жить в жестко заданном контексте – каждый день одни и те же мысли, одни и те же шаблоны поведения. Отказавшись от них, побывав в новых условиях, мы может внезапно открыть для себя другой контекст существования. И этим надо заниматься. К этому надо идти, надо бороться с самим собой, с ложным эго. Надо менять привычки, надо отказываться от комфортных условий, надо иногда разбирать крышу, смотреть на небо и расти вверх. А вверху и вокруг нас красивый замечательный гармоничный бесконечный мир, частью которого мы являемся.