Дихотомия мышления — причина ворчания

Прочитал статью «Лучший способ испортить любые отношения» Павла Зыгмантовича, привожу цитаты:

Хотите быстро испортить отношения? Присядьте, я научу. Тут недолго — вся наука укладывается в одно короткое предложение. Вот оно: «Хотите быстро испортить отношения — будьте всегда и всем недовольны».

Вечное недовольство и брюзжание — это дурная привычка, вроде ковыряния в носу или обгрызание ногтей.

Источник этой привычки — дихотомия мышления. По-простому это называется чёрно-белым мышлением.

Суть феномена проста — если что-то не белое, то оно — чёрное. Промежутков не бывает в принципе.

Если мужчина вынес мусор не вчера, как обещал, а сегодня утром — это однозначно плохо. Ведь если не вчера, то и вообще не надо. Типичная дихотомизация мышления. Вот жена припарковалась со второго раза. Но со второго — не с первого. Значит — уже плохо. Если не белое — значит, чёрное.

Что нужно для преодоления склонности к дихотомизации? В сущности, мелочь — всё время вспоминать, что ситуации редко бывают предельно чёрно-белыми, что всегда есть некоторый континуум. И идеальное решение с отвратительным решением являются лишь его полюсами и не более. Между полюсами всё равно есть какие-то промежуточные точки.

Короче, перед тем, как что-то высказать наболевшее, надо подумать, это черно-белое восприятие, или есть еще другие варианты? Прочтя статью, попытался представить третье решение, не черное, не белое, а, например, «красное в горошек».

Например, мужчина нарушил обещание, но это не потому что он плохой, а потому, что устал вчера, но он же любит свою семью, поэтому вынес мусор утром. Или жена еще не научилась как следует парковаться, но не потому что она плохая, а потому что навык еще не автоматизировался. Но со временем навык появится. И даже если жена врежется, то ничего страшного, это поможет мужскому эгу меньше привязыватсья к машине и больше привязываться к жене. Тогда муж сможет успокоить жену и проявить о ней заботу.

Обратил внимание, что ум затрачивает огромное количество усилий, чтобы проанализировать событие, найти что-то хорошее в негативе, или найти подводные камни в позитиве. Гораздо проще сразу повесить ярлык «черное» или «белое» и энергетических затрат намного меньше.

То есть метод избавления от дихотомии с помощью пробега по континууму восприятия сложен для психики. Нужно что-то третье, что ум легко принимает. Ум устроен очень просто, он либо принимает,  либо отвергает событие. И после того, как ярлык повешен, ум продолжает доказывать и придумывать аргументы, почему это «белое» (хорошее), а другое «черное» (плохое).  Такое же простое понятие для ума, как белое или черное, является понятие «воли Бога». И теперь ум из двоичной системы исчисления переходит в троичную: «хорошо», «плохо» и «Бог» (сокращение от «событие произошло по воле любящего Бога, и событие — к лучшему»).

Теперь ум постоянно проверяет цепочку на каждое событие или мысль:
«хорошо»–«плохо»–«Бог»
«хорошо»–«плохо»–«Бог»
«хорошо»–«плохо»–«Бог»

И у ума появляется энергетически легкий выбор выйти из двойственности «хорошо»–«плохо».

В священных писаниях сказано, что даже травинка не шелохнется без воли Бога. В мире совершенно нет никакой случайности, каждое событие имеет свою причину и цель. Каждое событие – это задача на духовном пути, ведущего в конечном счете к счастью. Нет несправедливости. Бог создал мир абсолютно справедливо, но мы не можем нашими ограниченными чувствами увидеть Его замысел. Мы не видим смысла произошедшего события, но оно послано нам Богом, чтобы испытать нас и позволить нам стать лучше. Бог – личность, исполненная всеми достояниями; красотой, богатством, славой, силой, знанием и отречением. Бог любит нас и ждет, когда мы к нему вернемся.

Настраиваясь на постижение Бога, ум выходит из дихотомии и начинает искать самое лучшее и глобальное в произошедшем событии. «Хорошо» и «плохо» становится неважным. Ум успокаивается и спокойно может реагировать на событие. По-настоящему верующие люди умиротворены и ни с кем не враждуют.