Благодарность

Шел по парку и почувствовал, что я испытываю благодарность ко всему, что меня окружает.

Я вспомнил, как болел и лежал в постели с температурой. А сейчас я могу ходить и соприкасаться стопами с землей. И я испытал благодарность к Земле и своему телу.

Я вспомнил, как был высоко в горах, и там было мало воздуха. А тут воздух густой , и его можно есть ложкой. И я испытал благодарность к воздуху и дыханию.

Я испытал глубокую благодарность к птицам за то, что они чудесно поют, и не улетели из этого заполненного машинами и асфальтом города. Я испытал благодарность к своим чувствам за то, что они могут замечать пение птиц и наслаждаться им, жить «здесь-и-сейчас».

Я вспомнил, как отравился и лежал с больным животом. А сейчас солнце наполняет мой живот жизненной энергией. И я испытал благодарность к Солнцу и жизненной силе, наполняющей организм.

Я увидел, как ярки краски природы, и я испытал благодарность к своему зрению. И стал четче видеть мир.

И я шел дальше, и волны благодарности продолжали накатывать на меня……

И я почувствовал, что благодарность – лучший естественный способ улучшить свое зрение, потому что благодарность не приемлет границ и расстояний между мной и окружающим миром.

Работая над зрением, обнаружил, что даже небольшое улучшение зрения полностью может изменить мировосприятие. Это удивительно. Например, мир из плоского неожиданно стал объемным, наполненным красками и деталями. Когда удается зафиксировать подобное состояние, то хожу, открыв рот, настолько мир красивый. Открываются новые детали, краски, образы. Поражаюсь неожиданно обрушившемуся на меня богатству. Близорукий человек мало что видит. Близорукому недоступно богатство мира.  Поэтому удивляюсь, почему люди с нормальным зрением не восхищаются красотой окружающего мира и не испытывают благодарность. Наверное, привыкли.

Подобное удивление испытал раньше, когда впервые спустился с гор в долину. Удивлялся, насколько воздух густой и вкусный. Хотел взять ложку и начать есть воздух. Сейчас хочу просто ходить и смотреть, смотреть…

Обнаружил у себя на лице десяток глазодвигательных мышц, которыми я, похоже, никогда в жизни не пользовался. Подтянулась шея, прочистилось горло, выпрямился позвоночник, поясница пытается занять какое-то другое положение, и даже стопы с другим зрением по-другому опираются на землю.

Наблюдая за собой, сделал вывод, что близорукость возникает, когда взгляд сконцентрирован в одной точке, когда пытаешься напряженно что-то увидеть, когда пытаешься что-то рассмотреть в своем будущем. Хорошее зрение – это спокойный взгляд в настоящее. Если все время концентрироваться в точке, то работают только отдельные мышца, которые все время находятся в перенапряжении. Когда эти мышцы расслабляются, начинают работать все остальные мышцы и глаз принимает свою естественную округлую форму и становится подвижным.

Несколько лет пытался восстановить зрение «через силу». Были улучшения, но серьезного прогресса не было. Прогресс пошел, когда начал расслаблять психику во время смотрения. Именно в психическом напряжении находится источник близорукости.