Аллергия в вопросах и ответах

Статья написана на основе более чем десятилетнего опыта жизни с аллергией. Каждый год с апреля по октябрь страдал от аллергического ринита, потом научился от него избавляться. Делюсь опытом, на научность не претендую.

— Что такое аллергия?

— Аллергия – это фобия иммунной системы (точка зрения нейро-лингвистического программирования, познакомившись с которой я начал целенаправленную борьбу с аллергией). Нервная система испугалась и выдает защитную реакцию на какой-то определенный раздражитель. Представьте, организму плохо, он перегружен тревожащими ощущениями, и тут появляется, например, пыльца какого-то растения. Организм срывается и начинает думать, что это пыльца виновата в его проблемах, и пытается всеми доступными ему средствами от нее защититься. Возникает устойчивая связь между пыльцой и реакцией. В принципе, аллергию можно вызвать и искусственно на какой-либо продукт, если долгое время «мучить» им организм, чтобы сформировалась устойчивая реакция «продукт» — «мне плохо, надо защищаться». Например, когда я был подростком, то очень много ел яблок, можно сказать, целое лето проводил на яблоневых деревьях. В результате на яблоки сформировалась аллергия. Я уверен, что если бы я ел что-то другое, то аллергия возникла бы именно на этот продукт. В итоге пришлось с помощью психологических техник убеждать свое бессознательное, что яблоки – полезный для организма продукт, не представляющий никакой опасности.

— Почему аллергию так сложно вылечить?

— Во-первых, надо снизить нагрузку на нервную систему, чтобы она «не впадала в истерику». Для этого надо внимательно пересмотреть свои проблемы, свой образ жизни и как следует поработать над собой. Во-вторых, бессознательная часть нашей психики не управляется приказами и логическими доводами. Если себе сказать: «не надо беспокоиться», то организм не перестанет беспокоиться. С бессознательным нужно разговаривать с помощью эмоций и внутренних сценариев (игр). Например, на человека бежит собака. Человеку может быть страшно. Но если думать: «собачка – друг человека, и собака хочет поиграть» и увидеть, как собачка играет, то внутри появится положительная эмоция, а не страх, организм будет действовать по-другому и выделятся другие гормоны. Собака является внешним раздражителем, но человек может выбирать, как относиться в данному событию. Если реакцию несколько раз повторить, то психика ее запомнит, и в следующий раз реакция организма будет повторять автоматически.

— Что пугает психику?

— Организм современного человека в процессе жизнедеятельности накапливает шлаки и токсины, которые создают тревожащий фон для психики. Весной появляется очень много дополнительных разнообразных раздражителей: просыпаются паразиты, летит пыль, изменяется температура, воздействует солнце, появляется пыльца, очень много запахов и т.д. Начинает расти всё, как вне, так и внутри организма. Психика в какой-то момент может не выдержать и испугаться. Поэтому весной организм следует чистить, например, поститься, чтобы организму легче было принять изменения и напор просыпающейся после зимы природы. Я практикую однодневные посты и делаю чистку печени. Также в проблемный период пью горькие настои (полынь, пижма, кора дуба), которые прочищают кишечник и угнетают паразитов внутри организма.

— Что происходит при попадании раздражителя?

— Психика дает сигнал – убрать раздражитель. Надпочечники начинают вырабатывать гормоны. Начинается аллергия, например, аллергический ринит.

— Как убрать испуг?

— Методы можно разделить на две группы: 1) успокоиться, 2) переключиться.

Для того, чтобы успокоиться можно применять:

  • дыхательные упражнения,
  • практики расслабления (делать то, что нравиться организму),
  • аутотренинг,
  • успокоительные и блокираторы гормонов
  • убрать раздражители (чистка организма, переезд или изоляция внешних раздражителей)

Для того, чтобы переключиться можно использовать методы:

  • забыть про аллергию,
  • вступить в эмоциональный контакт с другими людьми,
  • делать отвлекающие упражнения
  • задействовать чувства и органы восприятия, например, перейти на особое питание.

Самым эффективным способом борьбы с аллергией являются дыхательные упражнения, так как дыхание является первоочередной функцией организма. При понижении уровня кислорода в крови, психика входит в режим энергосбережения, отключает второстепенные программы и успокаивается.

Можно использовать, например, «рыдающее» дыхание: короткий вдох (всхлип), продолжительный выход с усилием, пауза. Вдох происходит на звук «ль», выдох – на звуки «пффф», «фууу», «пшшш» и т.п.  Дышащий человек должен сам подобрать звук, подходящий ему в качестве препятствия для выдоха, так как усилие будет зависеть от состояния организма,  Войдя в режим «рыдающего» дыхания, организм расслабляется уже через несколько минут. Если организм не расслабляется, нужно внести изменения в технику, подобрать ритм. Продышав пару часов организм может надолго забыть про аллергию.

— Как быстро аллергия может пройти?

— Как только нервная система успокоится. Для успокоения нервной системы с помощью дыхательной техники, возможно, потребуется несколько минут. Убедить психику, что всё нормально, и не нужно включать механизмы защиты – пара часов в умиротворенном состоянии.

— Что происходит при попадании аллергена?

— Нервная система дает сигнал «убрать раздражитель». Надпочечники начинают выработку гормонов. Следует сильная реакция организма, мешающая нормальной жизнедеятельности.

— Можно ли как-то повлиять на выработку гормонов?

— Можно при помощи медицинских препаратов. Можно просто прижать надпочечники пальцами рук, тоже помогает в какой-то мере. Пальцы рук обладают сильной энергетикой. В организме удивительным образом всё взаимосвязано. Контролировать орган можно также и с помощью удерживания внимания к нему. Органы связаны с психикой. С помощью тренировок можно гармонизировать работу организма, особенно, если не хватает любви к самому себе.

— Можно ли обмануть нервную систему?

— Можно с помощью необычного (парадоксального) поведения. Например, если поднять руки вверх, то в организме перераспределится давление жидкостей. Психика будет подстраиваться под новую задачу и , возможно, забудет про аллергию. По крайней мере, нервная система отвлечется. Парадоксальное поведение является одним из приёмов борьбы с паническими атаками. Применительно к аллергии я заметил, что если поесть, то аллергия прекращается, так как нервная система переключается на переваривание пищи.

— Какой самый простой способ избавиться от аллергии?

— Самый простой способ – забыть про аллергию, забыть, что мир враждебен, и забыть, что нужно защищаться от окружающего мира, занять позицию полной открытости и доверия миру. Проблема только в том, что забыть нужно не сознательной частью, а бессознательной, что сложнее. Бессознательная часть психики реагирует не на слова, а на эмоции. Забыть на бессознательном уровне означает, что при контакте с аллергеном организм испытывает не беспокойство, а, например, «октаву» Норбекова или другое позитивное чувство.

— Какого результата можно добиться при лечении аллергии?

— Результат, к которому надо стремиться – это полное устранение аллергической реакции.

— Что делать в периоды, когда нет аллергии?

— Практиковать открытость и доверие миру, заниматься техниками релаксации и медитации, чтобы снизить излишнюю активность психики. Аллергия возникает на фоне «разогнанной» психики. Жить со спокойной психикой намного приятнее.

— Является ли аллергия наследственным заболеванием?

— Аллергия является следствием «разогнанной» психики. Психические процессы могут быть «разогнаны» негативными отношениями внутри семьи, когда члены семью «сливают» своё беспокойство от жизни и проблемы друг на друга. На детей очень сильно влияют эмоции родителей, фактически дети живут в эмоциях родителей. Поэтому детская психика при отсутствии поддержки со стороны родителей может накапливать страхи  и «разгоняться», и в какой-то момент склонна формировать аллергическую реакцию. Длительная работа на компьютере также «разгоняет» психику и, одновременно, угнетает нервную систему, так как организм работает в несвойственном ему режиме. При длительной работе на компьютере стараюсь делать физические упражнения, так как угнетен центр периферической нервной системы, расположенный в солнечном сплетении.

— Можно ли выпить таблетку и решить проблему аллергии?

— На какое-то время да, пока происходит блокировка выработки гормонов. Но причины аллергии останутся. Я не пью специальные лекарства от аллергии. Аллергия – это задача по работе над своей нервной системой. успокоения психики и переход к открытости и доверия миру. Аллергия – это задача учиться любить себя, так как страх и стремление защититься возникает из-за нехватки любви. Как часто вы приносите радость своему организму? Знаете ли вы истинные потребности своего организма? И вопрос, прямо касающийся аллергии: почему организм не радуется, когда получает новое ощущение, а боится? Во что погружена психика, почему психика не строит дружеские отношения с окружающим миром? Когда испытывали радость от какого-то нового ощущения? Почему идет реакция защиты, а не реакция радости и принятия? Частью какого мира вы являетесь: враждебного или дружественного?

— Можно ли аллергию вылечить любовью к миру и к себе?

— Да. Любовь – универсальное средство от всех болезней. Любовь – цель и смысл нашего существования.

— Все проблемы «от мозгов»?

— Не все, но аллергия – точно. Как и другие болезни, аллергия является наказанием за прошлые греховные поступки и является уроком жизни. Наказания приходят через деятельность ума. Урок нужно отработать. Можно считать аллергию задачей принятия мира и выстраивания доверительных отношений. Для этого нужно внимательно изучить свой образ мышления, в каких программах я живу по отношению к миру. Какие мысли меня посещают, и как есть другие программы мировосприятия.

— Почему аллергией чаще болеют жители городов?

— В городе люди испытывают раз в 5-10 меньше ощущений, чем в сельской местности. Мир очень скуден и ограничен. Чувства задействованы мало. Мир тусклый и искусственный. Запахов мало, звуки механистические и тревожащие (больше шума, чем звуков), температура статичная из-за постоянного пребывания в помещении и требований к одежде, босиком не побегаешь, тактильных ощущений мало, контакта с живыми существами (растения, насекомые, животные) мало, зрительные ощущения ограничены и т.д. В сельской местности человек открыт миру, в городе – нет. В городе жить комфортнее, но этот комфорт является следствием защиты от мира. Поэтому в городе новые ощущения психика воспринимает как враждебные. Многие ощущения неестественны, психика запутана. Отсюда высокая вероятность возникновения аллергии.

— Если аллергия ушла, то появится ли она следующей весной?

— Это будет зависеть от степени «разогнанности» психики и от степени открытости и доверия миру. В течение года занимайтесь самосознанием и духовными практиками для выстраивания отношений с миром на основе любви и доверия. Прорабатывайте программы защит и страхов, чтобы успокоить психику. Учитесь любить себя и уважать потребности своего тела. Перед наступлением весны поститесь, чтобы организму было легче встретить перемены. Устранив ненужные защитные барьеры и страхи, организм с радостью встретит весну и испытает счастье от взаимоотношения с природой. Наступит или нет аллергия – неизвестно, но в любом случае жизнь станет лучше и интереснее.