Практическая психология. Свобода от навязчивых мыслей

Свобода — это не «когда я могу делать все, что мне хочется», настоящая свобода — это «когда я могу не делать того, что мне хочется». Чувства и желания очень крепко держат человека, не оставляя возможности выбирать и менять свою жизнь. Как получить свободу и избавиться от навязчивых мыслей, мешающих жить и находиться в контакте с миром вокруг?

Одим из решений стало следующее Каждую навязчивую ситуацию в жизни представил в виде летающей сферы, примерно метр в диаметре. Отодвинул сферы на расстояние в пару метров от себя. Поместил в сферы свои проекции и дал им свободу. Одна проекция ругается от души, вторая активно учит жизни, третья ушла в депрессию, жалеет себя и т.д. Почувствовал, что «Я-настоящий» наконец-то стал освобождаться, и все накопившиеся проблемы перестали мешать моей внутренней жизни и контакту с миром. Смысл техники в том, что не надо зажимать свои эмоции, надо дать им выйти, но пусть эмоции проявляются отдельно – это результат действия внешних энергий и программ. Далее можно сферы постепенно отодвигать дальше от себя, делать их более тусклыми и менее значимыми, замедлять действия своих проекций, чтобы влияние негативных программ еще больше ослабевало. Это даст определенную свободу в выборе своих мыслей.

Еще одна ситуация. Заметил однажды, что внутри скопилось много гнева. Постоянно в голове прокручиваю ситуации, где я с кем-то гугаюсь, пытаюсь манипулировать, подавить, унизить, продавить свою точку зрения, показать себя хорошим и знающим, а другого выставить заблуждающимся и так далее. В памяти всплывают конфликтные ситуации, и хочется их проживать снова и снова в разных вариациях. В кокой-то момент мне надоело подобное состояние моей психики, и я стал искать решение. Психика затрачиват много энергии на моделирование конфликтов, толку  никакого, так как конфликты воображаемые. Внутреннее состояние противное.

После долгих размышлений удалось понять, что я таким образом готолюсь к будущим конфликтам То есть состояние для психики нужное, отказаться от него не получится, и что нужно научиться проживать подготовку к конфликтам экологичным для психики образом.  Решение нашлось.

Представил психику в виде армии  Например, происходит общение с психопатичным человекам, таких много в обществе. Подобные люди не являются плохими по натуре, они не желают зла, но высказывают свои мысли агрессивно, нелогично и без  желания услышать собеседника. Представил психику такого человека в виде беспорядочной толпы всадников, размахивающих саблями и скачущих в разные стороны. Иногда всадники успокаиваются и, например, пашут землю. Иногда несколько всадников группируются в отряды и скачут некоторое время в одном нарпавлении. Но в целом, просто хаос. Какие-то случайные мысли залетели к человеку извне, например, через телевизор, создали эмоциональное напряжение, и теперь всадники ищут выход, куда-бы напряжение выпустить. В результате выплеска эмоций очень часто страдают близкие.

К сожалению, интеллектуальных и эмоциональых агрессивных людей с успехом плодит наше российское общество, в частности, очень эффективна в этом система образования. Так уж сложилось, что система подавления является привычной для русского человека и передается из поколения в поколение.

После получения порции интеллектуальной и эмоциональной агрессии психика напоминает армию, готовую к бою. Стоят дружные ряды войнов в сверкающих доспехах. Сверкают на солнце наконечники копий. Развеваются флаги. Сверкают шлемы, кольчуги и щиты. Строй плотный. Все готовы к бою. Дальше вся эта махина обрушивается на воображаемого врага, топча и круша его, порождая в целом еще одного безумца. Глупо всю мощь своей психики направлять на борьбу с воображаемым противником. Сражения повторяются снова и снова в разных вариантах, с разной тактикой и стратегией, так как психика периодически вспоминает ситуации эмоциональной и интеллектуальной агрессии. Хочется снова и снова повергать врага. Гнев заразителен по своей природе.

Чтобы выйти из тупика, мне пришла в голову простая мысль. Оказывается, чтобы отразить случайно скачущих всадников «вражеской» личности, совершенно не нужно выставлять всю армию и задействовать всю мощь своей психики. Достаточно передней фаланги войнов или даже вообще выставить всего пару часовых. Подумав немного пришел к мылси, что даже оружие часовым не нужно, достаточно длинных шестов. Всадники размахивая саблями подскачут поближе, часовые легонько ткнут в коней шешстами и всадники поскачут в другом направлении. К счастью, у них нет цели кому-то навредить, у них просто куча энергии, которую непонятно куда девать.

Чтобы навредить кому-то, нужно применить разум. Разум – это военачальники. Ум – это солдаты. Чтобы отражать случайные мысли, армия не нужна. Психика освободжается. Навязчивость пропадает, так как процесс отражения негативных ситуаций переходит на бессознательный уровень и происходит почти мгновенно. В свободную психику начинают лезть новые ситуации для «прокрутки», но они также легко отражаются парой  других часовых. Получается, что десяток часовых легко отразит навязчивые мысли, оставляя психику свободной для самой себя, для реальной жизни.

Можно пойти еще дальше и представить главнокомандующего у каждой армии. Главнокомандующий – это душа. Душа чиста и светла и нацелена на счастье. Пока часовые контролируют движение всадников, главнокомандующие собираются в шатре на переговоры и желают друг другу счастья, обнимаются, радуются, угощают друг друга. Иногда можно поделится переживаниями, что тяжело управлять армией, всадники не слушаются. Душа может повлиять на ум всадников и может их упокоить на какое-то время. Тогда всадники превращаются в земледельцев, спокойно пашут землю и не беспокоят окружающих. Вместо конфликта возникает дружба на глубинном уровне, хотя на внешнем уровне могут происходить столкновения.

Если беспокоящая личность является значимой, например, это один из близких, которому требуется уважение, то хорошей практикой является повесить мысленно на шею гирлянду из цветов в знак уважения, поклонения и любви. Это простое действие займет психику и привнесет в ум положительные эмоции. Как только начинают появляться тревожащие мысли, сразу вешаем гирлянду. Уму надо себя чем-то занять, такова его природа. Уму совершенно все равно что делать, лишь бы делать.

Еще одна техника.

Внутренний диалог присущ «дискретам», людям, которые мир воспринимают логически, в отличие от визуалов, кинестетиков и аудиалов. Диалог включается, когда чувства человек замыкает на себе и окружает свою зону мысленного восприятия мира «скорлупой» примерно в 30 см от тела. Стоит выйти из этой скорлупы и включается непосредственной восприятие мира. Т.е. нужно диссоциироваться от себя — воспринимать себя как бы со стороны. Задача состоит в том, чтобы мыслемешалку вытянуть из этой зоны повышенного эго в 30 см. Просто отодвиньте мысли от себя, и они перестанут вами управлять. Ключевая субмодальность — расстояние.